2017年04月04日

気持ちを切り替えて…♪

暖かい日が続き、ようやく春の訪れを感じられるようになってきましたね。
今日は、午前中に教材の準備や、新学期へ向けての掃除を行いましたよ。
ちりとりの中を覗いてみると、春風で舞い落ちた葉や枝がたくさんありました。
子ども達が、落ちている枝で怪我をしないように、細かい所まで掃除を行っています。
廊下はワックス掛けをしてぴかぴかになりましたよ。
子ども達が気持ち良く生活するために、埃が落ちていないかや、傷がないかなどを隅々まで確認しています。
園舎が綺麗になると、教師も子ども達も「さあ、これから新学期が始まるぞ!」と、気合いが入りますね。

また、教師達の制服の交換や整理も行いましたよ。
きちんとした身だしなみで生活できるよう、教師同士で確認し合い、新学期へ向けて心を入れ替えました。
始業式まであと3日。
子ども達が登園する日を心待ちにしているように、教師も楽しみにしていますよ。
「こんなクラスにしたい!」という各担任のわくわくした気持ちを胸に、今後も新学期へ向けて準備を進めていきたいと思います。
(宍戸)