2017年03月01日

進級へ向けて☆

風が冷たく、気温の低い1日となりましたね。
今日は年少組の保護者会がありました。
今年度最後の保護者会に、子ども達は朝からウキウキワクワク♬
「ことばあそび」では、楽しくしりとりをしながら様々な動物や食べ物を思い浮かべ、言葉探しの楽しい旅へ出かけたようですよ☆
年長、年中組は先に降園したため、園庭で遊んでいるのは年少組だけ…。
いつもより園庭が大きく感じましたね。
IMG_3280.jpg
身体を大きく動かして遊べる事が嬉しい反面、お兄さんお姉さんがいなくて寂しそうな表情を浮かべている子もいましたよ。

また、バスは後ろから詰めて座るように日々声をかけてきました。
どうして後ろから詰めて座るのかも子ども達に問いかけて、自分で考えて座れるようにしています。
どの学年ももうすぐ進級するという事を実感しているのか、乗り方も上手になってきましたよ。
IMG_3279.jpg
次の年少組がいつ入ってきても大丈夫ですね♪
今後も、進級する事に期待が持てるように私達教師も声をかけていきたいです!
(堀内)