2017年02月28日

年中組保護者会♪

今日は日差しが暖かく、過ごしやすい一日となりましたね。

年中組での最後の保護者会。
最初は池田先生と一緒に、体操を行いましたよ。
笛の音に合わせて、池田先生の真似っこです!
思い切りジャンプをしたり、駆け足をしたり・・・。
楽しく、夢中になって取り組んでいたら、いつの間にか身体はポカポカになりましたね♪
教室へ戻ってから、
「このメンバーでの保護者会は今日が最後だよ。今までで一番かっこいい所を見てもらおうね!」
と、声をかけると子ども達は張り切っている様子が見られました。
保護者の方に見て頂ける事に、気持ちが落ち着かなくなってしまう子もいます。
教師は子ども達の気持ちに寄り添い声をかけ、普段通りの姿を見て頂けるよう工夫していますよ。

生活発表では、子ども達は大きな声で、年中組で楽しかったことを発表していました。
しっかりと発表を聞く事、気持ちを込めて拍手をする事など、子ども達は自然とできるようになっていましたよ。
段と列の伝え方では、
「右から1、2、3番目の・・・上から1、2番目!」
と、一生懸命考え、発表する事ができました!

私達教師も、一年間の子ども達の成長に思いを馳せ、素敵な一日を過ごす事ができました。
今年度もあと僅かとなりましたが、子ども達との日々を大切に過ごしていきたいと思います。
(根本)