2017年02月16日

来週は!

いよいよ来週は、学芸会のリハーサルと本番が待っています。
今日は幼稚園で行う劇の予行の最後の日。
本番で着用する衣装を実際に着ての予行練習となりました。
衣装は、子どもがすぐに着られるように、それぞれの袋に入れておきます。
黄色い袋.jpg
予行練習で衣装を着ることで、衣装の見え方や動きやすさ、実際に踊った時の不具合などを事前に把握することができます。
また、子どもも一度着用することで着方が分かり、本番は自分からお手伝いの先生に教える姿も見られるのです。
そして、衣装を着ることで子ども達の気分が高まり、より本番への意欲や楽しみが増します。

午後には、予行練習を見に来て下さった、照明さんと音響さんと打ち合わせです。
教師の中にある”こうしたい”というイメージを伝える重要な時間です。

打ち合わせ.jpg
照明によってイメージが変わったり、演出を補ったりするため、照明も考えながら組み立てていきます。
練習時間も残り僅か。
子ども達と世界を膨らませながら楽しく進めていきたいと思います。
(宮川)