2017年02月17日

スクラップ製作

年少組最後のスクラップ製作がありました。
男雛と女雛を作りましたが、子ども達は一生懸命折る姿が見られました。
昨日から雛人形を飾っていたため、子ども達と見てから製作したことで、イメージしやすかったようです。
活動によって、紙芝居や図鑑を見てイメージを膨らませたり、実際に見たりすると、子ども達もイメージしやすいですね。
1.jpg
折り方では、苦手な子もいるため、いかに分かりやすく伝えるかが重要になってきます。
子どもにとってどんなニュアンスで言葉を伝えると良いのかを考えることで仕上がりも変わってくるのでしょう。
2.jpg
子ども達が主体的に活動を楽しむ言葉掛けをしていきたいですね。

今週は4月から勤務する学生が研修に来ていました。

3.jpg
子どもや教師の関わりを見て、それぞれが気づき、学びを深めていけたことと思います。
最初は緊張していた表情も日が経つにつれて和らぎ、楽しみながら過ごしているように感じました。
不安なことがあるのは当たり前!
自分が感じたことを学びに変えて、自信を持って取り組んでいってほしいですね。
今回研修したことを振り返り、また会えるのを楽しみにしています。

(中島)