2017年01月23日

寒いですね・・・

寒さが更に増して、毎日凍ってしまいそうな日が続いていますが、子ども達の中には半袖ポロシャツで元気に遊ぶ子もいますよ。
朝礼の際、園長先生から霜柱の話があり、幼稚園の裏にある畑へ行ってみると・・・
霜柱.jpg
ありました、ありました!!
特別に靴のまま畑の中に入って、
「ジャリジャリ音がして気持ちがいい!」、「踏んだらかわいそうかな・・・?」、「でも気持ちがいいね☆」などと言いながら、霜柱を踏む感触や音を楽しみましたよ。

年長組は体育の授業があり、鉄棒をした後には講師の安部先生と一緒に鬼ごっこをして過ごしました。
体育.jpg
寒くなってくると、園庭でも転倒する子が多くなるので、背中を丸めずに、健康な体作りをしていく必要がありますね!

さて午後には、1月のお誕生日会がありました。
1月ということで、テーマは「十二支のはじまり」のお話です。
中には「子、丑、寅・・・・」の干支を順番に覚えている子もいたようで、「次は◯◯の動物が出て来るんでしょ?」と予想する子、真剣な表情で静かに聞く子が多かったように感じます。
写真の吉田先生、渡辺先生は仲良く何をしているのでしょうね・・・??
お誕生日会.jpg
正解は、
ねずみ役の渡辺先生が、こっそりうし役の吉田先生の後ろに隠れているところでした!
(小屋敷)