2017年01月20日

手伝って〜!

今日は朝から子ども達がそわそわ…
登園してくると、「今日は雪が降るんだってー!」と言っていましたよ。
お昼休みに雪が降ってくると嬉しそうに、服や髪の毛に付いた雪を眺めていました!
園庭では、先生と子ども達が劇ごっこをしていました。
題材は「白雪姫」だったようで、一緒に身体を動かして遊んでいましたよ♪
学芸会の練習も始まり、子ども達が楽しんでいることが分かり、嬉しく思いますね。

年長組は、大根の収穫を行いました!
以前からずっと楽しみにしていたため、皆ニコニコ笑顔で収穫していましたよ。
「抜けなかったら友達に手伝ってもらってね」と伝えると、色々なところから「手伝って〜!」という声が聞かれ、友達と協力して行う事ができました☆
「匂いを嗅いでごらん」と声をかけると「大根の匂いだー!」と嬉しそうに答えてくれました。
いつも口にしている野菜を、より身近に感じられる貴重な機会となりましたね。
自分たちが大切に育てたように、他の野菜や果物も大事に育てられていることを伝え、食べ物を無駄にしないようにしていきたいですね。
(吉田)