2016年12月16日

お誕生日会♬

昨日は音楽会でした。
たくさんの保護者の方に見守られ、子ども達は堂々と演奏をしていましたよ。
いっぱい褒めてもらえたことで、子ども達の自信にも繋がったことでしょう。
学生の皆さんもお手伝いに来てくれました。
就職する園の行事を見学するだけでも、とても良い経験になりますし、どんな風に取り組んでいるのかがわかります。
これから研修が始まる園もあるかと思いますが、限られた時間でたくさん質問して、吸収していってほしいと思います。

1日保育が最後となり、各クラス音楽会のことを振り返りながら過ごしました。
午後は、12月生まれのお誕生日会がありました。
クリスマスも近いため、劇や歌をしました。
子ども達は、サンタクロースやトナカイが出てくると喜んでいましたよ。
サンタクロースは、1日教諭体験で来てくださったお父様にしていただいたことで、喜ぶ子ども達!!
どんな内容をするのかを毎回先生達で考えて決めています。
今回はツリーが動くという設定にしたことで、子ども達の笑い声が響き渡りました。
今まで音楽会へ向けて練習を進めていたため、子ども達もリフレッシュできたかと思います。
いよいよ来週の月曜日で2学期も終わります。
子ども達とどんな風に冬休みを過ごすのかを話したり、これまで成長したところなどを伝えたりしながら、しっかりと締めくくりたいと思います。

(中島)