2016年12月19日

終業式

幼稚園のイチョウの葉っぱもすっかり落ちてなくなりましたよ。明後日は冬至ですね。真冬になろうとしています。園庭にある木々には落葉樹と常緑樹があります。普段から園長先生が子ども達に「この木は常緑樹なんだよ」などと教えてくださっていたので、今では、子ども達もイチョウの木は落葉樹と言えるようになりましたよ。
IMG_2413.jpg
IMG_2414.jpg
今日は2学期最後の日、終業式でした。1年が経つのも早いものですね。顔つきも4月当初に比べ、お兄さん、お姉さんになりました。
冬休みには3つの約束事として、「履き物を揃えること」、「返事をすること」、「自分から挨拶をすること」と話しました。どれもとても大切なことですね。幼稚園では、朝礼後に園長先生に挨拶をしています。決して『やらせ』にならず、自分から目を合わせてから元気に挨拶をしていますよ。
IMG_2417.jpg
大人でも目を合わせない人がいますね。コミュニケーションを取る上で挨拶は基本です。その際に『相手の目を見て挨拶ができるようになってもらいたい』という願いも込めて、習慣化できるように心がけているのです。ごくごく当たり前のことですが、始めは意識しないと忘れがちになってしまいますね。
教師は子ども達の手本となるよう、職朝時には、挨拶練習や表情筋のトレーニングも毎日行っていますよ。皆さんも普段から少し、意識してみてください。それだけで相手に与える印象は歴然と違ってきますよ☆
(池本)