2016年11月29日

今日の活動は・・・

年少組の活動は盛り沢山な1日でした。
その中でも、子ども達の様子を見ながら焦らせることなく、取り組まなければいけませんね。
英語の授業では、乗り物に変身するシーンがありました。
絵カードを見て、自転車や列車、動物などに変身しましたが、子ども達は楽しそうに取り組んでいましたよ。
1.jpg
いつもの活動とは違って講師の先生が来てくれるため、子ども達の様子を見ることもできます。
取り組む姿勢を見て、何が好きなのか、これはちょっと苦手なのかな・・・などと、しっかりと把握しておくことが大切ですね。

午後は月に1度のお誕生日会がありました。
子ども達はお誕生日会を楽しみにしています。
2.jpg
先生達でどんなことをすれば子どもが興味を持ったり、楽しんだりすることができるのかを考えて、様々な案を出しています。
今日は「金のがちょう」の劇をしました。
3.jpg
全学年が集まる場でもあるため、全体を見ながら行動していく必要があります。
子ども達にとって、幼稚園の活動が楽しい時間、◯◯があるから幼稚園に行きたいと思ってもらえるよう、日々考えて進めていくことを心がけています。

(中島)