2016年11月30日

11月最後の日♪

本日は、11月最後の日でしたね♪
明日からは12月ですね。おもちつきに音楽会と、楽しいことが盛りだくさん♪
IMG_2099.jpg
今日は音楽会に向け、各クラスで練習を行いました。
午前保育という、限られた時間の中で、一生懸命練習する姿がありました。
みんなで気持ちを1つにして、音が揃うと、とても気持ちが良いですね。
短い時間の中でも、沢山褒め、「楽しい」という気持ちを感じられるように言葉掛けを行っていくように意識をしました。「◯◯をやりなさい」、「△△しなければならない」と強制するのではなく、子ども達が自発的に「やりたい!」と言う気持ちが持てるようにしていきたいですね。

午前保育でも「今日も幼稚園楽しかった!」と言ってもらえるように、今後も子ども達が主体とし、活動を進めていきたいと思います。

(齊藤)