2016年10月03日

たのしいな♬

心配していた雨が降ってしまって園庭で遊べない1日となりました。
しかし、年少組では英語の授業があり、ラルフ先生と一緒に楽しく英語に触れながら学ぶことができましたよ。
今日の内容は・・・・
IMG_0646.jpg
「頭、肩、膝、つま先」の単語を習い、曲に合わせて身体の部位を触りながら歌いました。ラルフ先生は、オーバーリアクションをしてくれる為、子ども達も飽きることなく参加出来ます。
教師も子ども達の前で時には「大根役者」になって演じることも大切ですね。
また、手遊びや、ちょっとした手品などが出来ると子どもたちの注目を浴びること間違いなし!
学生の間に自分の引き出しをたくさん作っておくといいですね!
授業の最後には「グッバイ!」と1人ひとりとタッチして終了です。

IMG_0651.jpg幼稚園では、教え込みということはせず、子どもの「やりたい!」という気持ちを大切にして様々な活動を行っています。
全ては、【子ども達の為に!】私達、教師はこのキーワードを忘れず、日々過ごしていますよ。
(池本)