2016年09月30日

壁面作り・・・☆

いよいよ来週の土曜日は落合第二小学校の校庭で大運動会があります。
子ども達は一生懸命練習に取り組んでいますよ。
昨日園長先生に見ていただき、こうしたらもっと良くなるのでは・・・とアドバイスをもらったため、年少組で踊りの確認をしました。
遊戯.jpg
見ていただけることで、私達自身気づかなかったところを変えていくことができます。
練習時間は残りあと5日です。
子ども達のモチベーションを上げるため、注意したい時こそ褒めるところを見つけて伝えていきたいと思います。

教室では、10月の壁面作りをしました。
ハロウィンということで飴とお化け作りです。
子ども達に、目、口のパーツを渡して自分が貼りたい場所に貼ることで、様々なお化けの出来上がり!!
1.jpg
同じパーツでも貼る場所が違うことで、個性溢れるお化けが出来上がります。
最後に色を塗ったあめを貼って完成です。
子ども達はとても楽しそうに製作していましたよ。
2.jpg
行事があるからといって、それに向かっての練習ばかりではなく、普段行っている活動もしっかりと行っていく必要があります。
時間配分を考えて、子ども達の様子を見ながら行っていくようにしていますよ。

学生の皆さん、ご興味のある方は、是非大運動会を見に来てくださいね。
(中島)