2016年09月13日

ながい坂道、短い坂道、まっすぐおろしてリボンむすび…♪

今日は朝から雨がザーザーと降っていましたね。
外遊びができなくて残念!でも久しぶりの室内遊びを楽しみましたよ♪

年長組では、ひらがなを書きました。
今日の文字は「ま」!!
すぐに書き始めるのはなく、「ま」を上手に書けるポイントを伝えていきます(^^)
ひらがな.jpg
先生の話を聞く姿勢も、背筋がピーンと伸びていてかっこ良いですね☆

1月にある展覧会では硬筆を披露します。気持ちを落ち着かせて丁寧に書けるよう、普段のひらがなの授業から意識をしていますよ。プリントを書く時間は、元気な子どもたちもシーンと静かになるのです!素敵ですね!

こちらの教室では、組体操のピラミッドを練習していますね。
組体操.jpg
大運動会で披露する組体操では、友達と協力して作るポーズがたくさんあります!
「膝が痛い」、「上に乗るの怖い」なんて声もちらほら聞こえてきますが、本番には、ピシッとポーズを決められるように練習を進めていきたいと思っています!
「組体操は力が強い年長組しかできないのだよ」と伝えると、誇らしげな表情を浮かべてくれます(^o^)/
子どもたちの意欲を高めて、「痛い・怖い」の気持ちを吹き飛ばしていきたいですね!!
(水越)