2016年09月09日

大運動会へ向けて・・・♬

今日は気温が上がり、暑い1日となりましたね。
子ども達は汗をかきながら元気に遊んでいます。
クラスの活動では、大運動会へ向けて練習が始まりました。
年少組では、かけっこの練習をしました。
園庭へ出る前には、整列をして、話をしてから向かいます。
整列.jpg
真っ直ぐ男女に分かれて並べるようになりました。
しっかりとけじめをつけて行動できるためにも、子ども達自身にも考えさせるようにしています。
走るグループを決めるために、まずは4人ずつ一緒に走って速さを確認します。
同じような速さの子どもを一緒のグループにすることで、競争心も出てくるかと思います。
ただグループを決めるのではなく、速さや子どもの様子を見て、決めるようにしています。
小運動会でも走っているため、走る前のフォームを覚えている子が多く、子どもの記憶の中に残っているのだと思いました。
かけっこ.jpg
それぞれの活動には意味があり、何故そのような取り組みをしているのかを常日頃考えるようにしています。
2学期は行事が多いのですが、子ども達のために全てにおいて楽しいと思えるようにしていきたいですね。
実習生も1名来ていますが、暑い中、子ども達と楽しく関わってくれています。
実習を通して、幼稚園で働きたい!と思ってもらえると嬉しいですね。

(中島)