2016年09月08日

造形の時間♪

本日は台風の影響で不安定なお天気でしたね。
外遊びを行うことができなかったので、午前中の外遊びの時間は室内で、ブロック遊びやままごとを楽しむ子ども達の姿が見られましたよ♪
IMG_1635.jpg
昼前には雨はあがったので、昼食後の外遊びの時間は園庭で元気に過ごすことができました。
天候やその時の状況に応じて、教師は臨機応変に対応できるようにしています。
また、本日は雨の為、滑りやすい環境ということもあり、園庭で子ども達の外遊びを見守る際は、事故のないように意識しながら行いました。

そして年少組は、本日造形の時間がありました。今回は、子ども達自身が画用紙をクレヨンで線を引き、四分割し、それぞれの空間に関係性のあるものを描いていくというもの。
IMG_0096.jpg
クレヨンを使う際は、使い方や持ち方を伝えるのはもちろんのこと、ケースを置く位置や、片付け方なども確認しながら言葉掛けを行っていきますよ。

また、子ども達の完成した作品をたくさん褒め、共感し、子ども達が達成感を得ることができるように心掛けています。

製作活動は幼稚園で沢山行っています、1回1回を大切にして、子ども達の成長に繋げていきたいですね。
(齊藤)