2016年07月01日

じゃがいも、いっぱ〜い!!

今日は、どんどん日差しが出て来て、真夏日となりましたね!
年中・年少組は、プールに入ることができ、気持ち良かったことでしょう♪♪
来週は晴れて、たくさんプールに入れると良いですね。

さて年長組では、じゃがいも堀りを行いました!!
4月から長い間、大切に大切に育ててきたジャガイモを、やっと収穫出来るということで、子ども達はとてもワクワクしていましたよ(^^*)
畑では、園長先生もお手伝いしてくださり、皆で手も顔も泥だらけになりながら、一生懸命を掘っていきました!
IMG_0103.jpg
すると…どんどんじゃがいもが出て来て、皆大興奮!!
「こんな小さいのもあったよ!」、「大きくて重たいよ!」などと言いながら、楽しそうに収穫していましたよ。
IMG_0422.jpg
じゃがいもを持ち帰る時には、「じゃがバターにするんだ」、「カレーも良いな」などと話していました。
野菜の収穫を通して、食べ物を大切にする気持ちを伝えていきたいですね。
(吉田)