2016年05月16日

過ごしやすいお天気♪

今日はお日様も控えめで過ごしやすい1日でしたね。
園庭では、年中組の女の子達が花壇の端を使って、料理を作っていましたよ。
CIMG4742.jpg
「何を作っているの?」と尋ねると、「おかずだよー」と返ってきました。
葉っぱを集めて様々な食べ物を作っていたようです♪
年中組の子ども達も、段々と集団で遊べるようになってきています。
時には、遊んでいる中で喧嘩になってしまうこともありますが、自分達で上手く折り合いをつけて楽しく遊べるように援助していきたいですね。

年中組では英語がありました。
子ども達はラルフ先生の英語が大好き!
とても楽しそうに活動に取り組んでいましたよ。
CIMG4745.jpg
子ども達は、名前や挨拶などを大きな声で言えるようになってきました。
英語でも日本語でも恥ずかしがらずにどんどん発言できるように、発言しやすい雰囲気を教師が作るとともに、子ども達の自信へと繋げていってあげたいと思います。
(田中)