2016年05月10日

この花は…?

朝方、雨が降っていましたが、子ども達が登園してくる頃には曇り空となり、園庭で遊ぶことが出来ましたね。
朝の朝礼では、園長先生から「園庭に咲いている、このお花は何かな?」とクイズが出ましたよ。
CIMG5896.jpg
CIMG5898.jpg
「見たことある形に似てるよね? これはね、ブラシの花と言うんだよ」
と説明をしてもらい、子ども達も珍しそうに眺めていました。
園庭には様々な植物がありますので、名前や特徴を覚えたりすることで、より季節を感じることができますね。

さて年長組では、畑のお当番が始まっています。
CIMG5902.jpg
お昼休みの時間に、順番で畑のジャガイモの様子を観察してもらっていますよ。
植えた頃よりも大きく育ち、かわいい花を咲かせている姿を見て、ジャガイモの成長を楽しみしていました。
「雑草があるとジャガイモの栄養を取っちゃうんだよ」と話をすると、「ジャガイモのが小さくなっちゃうと困る」と言いながら、沢山雑草を抜いてくれていましたよ。
収穫の日まで、皆で大切に育てていきたいですね!

(吉田)