2016年05月09日

時計を作ったよ☆

今日は曇り空でしたが、過ごしやすい一日となりましたね。
休み明けの子どもたちは、園庭で思い切り身体を動かして元気いっぱいに遊んでいましたよ(^o^)!

今日は、年少組の初めての体操クラブが行われました。
CIMG5790.jpg
「どこに行ったらいいの?」「何をするの?」と少し不安そうにしている子どももいましたが、体育の先生と一緒に楽しく活動を行う事ができたようです。
終わった後は、「楽しかったよ!」と笑顔で嬉しそうに教えてくれました。

さて、年長組では、時の記念日に向けて時計の製作を行いましたよ♪
CIMG5822.jpg
教師と一緒に時計を見ながら、何の数字が書いてあるか、針はどう動くのか・・・と考えながら数字や目盛りを鉛筆で書いていきました。
考えていく中で、日常の中での時計の役割について気付くことも出来たようです。
このような活動を通して、時の大切さを感じてほしいと思います☆
(渡辺)