2016年04月28日

音楽の授業って楽しいな☆

今日は1日雨だったため、外で遊べなくて子ども達も残念な気持ちになった子もいました。
しかし、音楽の授業では、リズムに合わせて全身を動かして楽しむことの出来る踊りを取り入れたため、少し発散できたように感じます。
今日のように園庭で遊べない時には、教室でも全身運動が出来る事を取り入れると
良いですよ♬
CIMG6815.jpg
年少組では、初めて音楽の授業で、音楽室に入るのもドキドキ・ワクワクしていました。
初めての活動に対して不安に感じる子、どんな事をするのかが分からないため、恐怖に感じる子どももいます。初めて行う活動に対して子どもたちが「楽しい!」と思ってもらえるように心掛けていますよ。
実際に音楽の授業を終えてから、子ども達に「音楽の授業はどうだった?」と聞くと「楽しかったよ」という声が返ってきました。
楽しいと思えると次回の活動も意欲的に取り組めるようになります。
もう1つ大切な事は、教師自身も楽しんで行う事!
CIMG6818.jpg
この写真は教師同士が「アブラムシ」の曲に合わせてお互いを指で「ピッピ!」とつついている所です。
友達同士で行う事で、普段あまり関わっていなかった友達ともスキンシップを取る事ができますね。
次回の授業では鍵盤ハーモニカを行うので、楽しんでもらえるように努めたいと思います☆
(池本)