2016年04月27日

小運動会へ向けて・・・♬

朝の園庭遊びでは、様々な学年が揃ってかごめかごめをしていました。
教師が一緒に入ることで決まりを守りながら遊ぶことができますね。
監督をしながらも子どもとの触れ合いも大切にしています。1.jpg
年少組では園庭で初めて遊戯練習をしました。
まずは列車になって整列する場所へ・・・。
2.jpg
黄色いチョークで線を書いて、線路に見立てて元気よく行進です。
「線路の上、線路の上、はみ出さないでね、落ちないでね」などと声を掛けることで子ども達自身も意識できるようにしています。
初めてなのにみんな上手にできていて驚いてしまうぐらいでした。
園庭は広いため、教師は笑顔で大きく踊るようにしています。
本番はたくさんの方に見てもらえることを伝えて、自信を持って踊れるようにしていきたいですね。
午後は絵本、文字研修がありました。
子ども達に絵本好きになってもらいたい!ひらがなに興味をもってもらいたい!!
そのためにはどのような指導法がいいのかを学ぶ場でもありました
教職員全員で参加することで共通の理解ができ、さらに子ども達に興味を持ってもらえるよう、考えることもできます。
子どもにとって何が必要なのかを考えて取り組めるようにしていきたいと思います。
(中島)