2016年04月13日

新しい友だちと☆

年少組が入園して2日目となりました。
今日も幼稚園はとても賑やかでしたよ!

今日の朝は雨が降っていたため、教室遊びを行いました。
CIMG5526.jpg
年長組ではクラス替え後、初めての教室遊びとなりました。子ども達は少し緊張した様子で新しい友だちに「一緒に遊ぼうよ!」と声をかけていましたよ!
最初は新しい友だちと遊ぶことに躊躇する子もいますが、教師が一緒に遊びに参加して自然と輪に入れるように促すなど、きっかけ作りをするようにしています(^^)

年長組では、お当番表作りを行いました。
CIMG5529.jpg
「好きな模様を描いていいよ。」と伝えると、すぐにクレヨンで描き始める子、じっくり考えてから描く子など様々な姿の子どもの様子が見られましたよ。
悩んでしまう子どもに対しては、「どんな色が好き?」「何の模様を描きたい?」と問い掛けると、好きな色のクレヨンを持って描き進めることができていました♪

明日の活動も、楽しく行えるように工夫していきたいと思います!
(渡辺)