2009年05月15日

まっすぐまっすぐ。。。

リクルーターの先生が増えたので、これまでよりももっともっと色々な話を聞くことができるようになりました、リクルーターブログで~す(>皿<)!!

年中は今週から、「せんのれんしゅう」というプリントをやり始めました☆

「せんのれんしゅう」というのは、鉛筆を上手に使えるようになるために、プリントを使って練習するものです。丸から丸へ、線からはみ出さないように、ゆっくりゆっくり線を引くのですが、子どもにとってはとても難しい作業です。

今週はまだ初めてなので、まず鉛筆の持ち方から練習しました♪上手に持てるようになったら、プリントを使って少しずつ練習するのですが、初めて鉛筆を持った子もいるので、鉛筆を持つことに必死で、線がふにゃふにゃ~と曲がってしまう子が沢山いました。

しかし、みんな本当に真剣に取り組んでいて、全員が書き始めると教室がし~んと静かになります。

全部できたら手を挙げて待ちます。先生が来て、

「上手にできました!」と丸をあげると、満面の笑みで喜んでいます♪

先生も子どもが喜んでいる顔を見るととっても嬉しいです☆

これから少しずつ難しくなっていきますが、ゆっくりと指導していきます♪