2016年02月26日

最後のスクラップ!

学芸会が無事に終了し、子どもたちは今日も元気いっぱいに登園してきました。
学芸会が素晴らしかったことを伝え、たくさん褒めると、子どもたちはとても嬉しそうな表情を見せてくれましたよ。

さて、今日の年長組ではスクラップの活動を行いましたよ。折り紙で男雛と女雛を作り、ひなまつりを表現しました。
活動を始める前に、幼稚園に飾ってあるお雛様を見て、イメージを膨らませてから作り進めていきました。
CIMG5166.jpg
幼稚園で行う最後のスクラップ活動ということを伝えると、「なんだか寂しくなっちゃうね」という声が聞こえてきました。
最後だから、ということもあってか、いつもより丁寧に折り紙を折り、絵をたくさん描く子どもたち。
三人官女を描いたり、桃の花を描いたり・・・
個性溢れる作品が出来上がっていましたよ!
自然に友だち同士で折り紙を教え合う姿も見られ、成長を感じることができました。

CIMG5164.jpg
スクラップのあとは、学芸会の絵を描く活動も行いました。
1人ひとりが学芸会を思い返し、楽しかったことや、印象に残ったことを画用紙いっぱいに描いていましたよ。

卒園に向けて最後となる活動がだんだんと増え、私たち教師も寂しい気持ちもありますが、幼稚園での活動が楽しい思い出として子どもたちの記憶に残るように、活動を工夫しながら毎日を過ごしていきたいと思います。
(渡辺)