2016年02月04日

本番に向けて…

今日は、立春ということで、ポカポカと暖かい陽気でしたね。
昨日は、節分ということで、「豆まきをしたよ」と言ってくれる姿がたくさん見られましたよ。これから春に向かって、更に元気に活動できたらと思います。

今日は、初めて学芸会の予行練習を行いました。
年長組と11組、12組の子ども達が予行練習を行いましたが、どのクラスも一生懸命に取り組んでいましたよ。
CIMG5044.jpg
自分達の出番が来るまで、ドキドキと緊張している様子も見られました。
「まだバッチリ覚えていなくても大丈夫、堂々と演技をするんだよ」と声を掛けると、子ども達同士で心配そうにしている子に、「今できることを頑張れば良いんだよ!」と声を掛けてあげる姿が見られましたよ。
他のクラスの演技を見て、「かっこいい!」、「声が大きいね!」などと、褒めている声も聞かれ、お互いに切磋琢磨していければと思いました。
そして、終わった後には振り返りを行い、どんな所が良かったのか、どんなことに気を付けたら良いのかを伝えることで、さらに気持ちを高めていけますね。
これからの練習も、精一杯頑張りたいと思います。

明日は、年中組、9組、10組の子ども達が予行練習を行います。
どんな姿を見せてくれるのか、楽しみですね。
(吉田)