2016年01月13日

は〜と吐くとね…

一段と冷え込み、寒さが身体に染みわたりますね。
しかし、子ども達は元気に遊ぶ姿が見られていますよ。
CIMG4843.jpg
こちらでは、年少さんが、三角クライムの中で、ごっこ遊びをしていました。
イメージを共有出来るようになったのですね。

また、こっちのお友達は「は〜っと息を吐くと、煙がでるの!」と教えてくれました。
寒くなってきたからこその現象を、自分の身体で感じる事で、より季節について理解が深まりますね。

CIMG4846.jpg
さて、年長組では、ちょっきんぺたぺたを行いました。
久しぶりの活動となりますので、改めて、はさみ・のりの使い方を確認しましたよ。
すると、子ども達も意識して、使ったらすぐにお片づけをしたり、机についたのりを綺麗に拭いてくれる姿が見られました。
よく使う物であっても、使い方を確認する事で、事故を防ぎ、道具を綺麗に使えるようにしていますよ。

明日は、年長組の鏡開きとなりますので、百人一首大会も楽しみですね。
ルールを守って、最後まで諦めずに取り組みたいと思います。
(吉田)