2016年01月12日

久しぶりの1日保育☆

今日から、3学期の1日保育が始まりました。久しぶりに園庭で友だちと遊んだり、お弁当を食べることを楽しみにしていた子どもが多く、笑顔で過ごす姿が見られましたよ。

今日の年長組では、冬休みの思い出を絵に描く活動を行いました。

CIMG4839.jpg
始めに、1番楽しかった出来事を発表してもらい、その後に絵を描いて行きました。以前は、描き始めに悩んでしまう子どもも多かったのですが、先に発表を行ったことでどんどん描き進めている姿が見られましたよ。
また、班の友だち同士で「スキーに行ったのが楽しかったよ!」、「おばあちゃんの家でゆっくり過ごしたよ。」など冬休みの思い出を笑顔で話し合う姿も見られ、子ども達同士の絆の深まりを感じることもできました。

その後は、3学期初めての英語の活動も行い、講師の先生に「Happy New Year!」と大きな声で挨拶する姿が見られました。久しぶりに講師の先生と触れ合い、とても楽しそうに活動していましたよ。
CIMG4840.jpg

帰りには、少し疲れ気味の様子の子どももいたので、子ども達の体調の変化に気を付けながら楽しく毎日を過ごして行きたいと思います☆

(渡辺)