2015年12月11日

音楽会本番!

今日は、ついに音楽会本番でした。
先生達も少しドレスアップをして臨みます。
登園してきた子ども達からは、「先生かわいいねー」という声も聞こえてきました♪

本番を前に舞台袖で演奏している姿を見ている子ども達の顔は真剣!
CIMG4125.jpg
次は自分達なのだと、期待に胸を膨らませている姿が見られましたよ。
本番直前には「緊張するなー」という声も聞かれましたが、そんな心配もはねのけて堂々と演奏することができていました。

子ども達は、今日の音楽会本番へ向けて、毎日意欲的に練習へ取り組んできました。
上手いか下手かが重要なのではなく、達成感やみんなで演奏する楽しさを感じることができるかどうかが大切なことなのだと思います。
本番を終えた子ども達からは、「楽しかったー!」という声が多く聞かれ、嬉しくなりました。
大きな舞台でみんなで音を合わせて演奏するという機会は中々ないため、今日の音楽会が子ども達達にとって良い経験となったのではないかと思います。
3学期には学芸会があり、同じような大きな舞台に立つことになるので、少し気は早いですが、その日が楽しみですね☆
(田中)