2015年12月09日

最後の練習☆

今日も寒い1日となりましたね。
園庭に出て子ども達の様子を見ていると、おしくらまんじゅうをしている子ども達☆
「こうやってぎゅ〜ってしてるとあったかいんだよ!」と教えてくれました。
CIMG4582.jpg
とてもかわいらしい姿にほっこりしましたよ。

さて、長い間練習してきた音楽会が間近に迫っています。明日はリハーサルとなるため、今日は、幼稚園での最後の練習となりました。
今日の練習では細かい事を注意するのではなく、楽しみながら音を合わせる事を意識して行い、本番への期待感を高めることができるようにしたいです。
子ども達と、舞台の上で意識するべき事や、約束を話すと、子ども達はわくわくしながらも真剣に話しを聞いてくれましたよ。
「先生もちょっと緊張するけど、楽しもうね!」と伝えると、子ども達からは「私たちがついてるから大丈夫だよ!」と頼もしいお返事が・・・。

子ども達と心を1つにして、楽しく、笑顔で演奏出来るようにしたいと思います。
(渡辺)