2015年07月10日

いい天気♬

久し振りにいい天気でしたね。
やっと園庭で遊ぶことができて、子ども達も喜んでいました。
汗をいっぱいかきながら、元気に遊ぶ子ども達!!
友達との関わりも増えてきました。

年少組、年中組は久し振りのプールがありましたよ。
プール.jpg
週2回プールの日があるのですが、なかなか天気に恵まれずに入ることができませんでした。
やっと入ることができた子ども達は朝からウキウキ気分♬
プール2.jpg
まずは、着替えから・・・。
タオルを椅子にかけて、靴下を上履きに入れて・・・。
脱ぐ順番も確認しながら行っていきます。
脱いだ洋服を畳んで黄色い袋へしまうことはなかなか難しいようですが、まずは1つでもやってみることが大切ですね。
プールでは少しの水でも危険を伴います。
楽しみながらもしっかりと決まりを伝えてから取り組むようにしています。
顔に水がかかると表情がかたくなってしまう子はいますが、友達と触れ合うことで少しでも「楽しい」と思ってもらえるようにしていきたいですね。

今日は1学期に取り組んできた教材を持ち帰りました。
どんなことをしてきたのかを振り返ると、子ども達の方から答えが返ってきました。
見せる際もただ渡すのではなく、どんなことをしてきたのかを保護者の方と会話しなが見ることを伝えています。
幼稚園での活動を話すきっかけにもなりますし、親子での時間となるため、子ども達がどのように伝えているのかが楽しみです。
みんな頑張って取り組んできた製作のため、たくさん褒めてもらい、2学期へ繋げられるようにしていきたいと思います。
(中島)