2015年07月13日

園外勉強に行ってきました♪

先週まで不安定な天気でしたが、とても良く晴れた1日になりましたね♪
暑い日でしたが、子ども達はたくさん汗をかいて園庭で元気よく遊んでいましたよ(^^)
園庭では暑かったため、シャワーで水まきをして涼みました!
CIMG3448.jpg
子ども達は上から降ってくる水に触れて、とても楽しそうに喜んでいましたよ。
今日のような暑い日は、熱中症になりやすいので、普段以上に子ども達の体調管理に気を付けています。
そのため水まきをしたり、こまめに水分補給を促したりする事がとても大切ですね。

今日は年少組が新宿中央公園に園外勉強に行ってきました☆
暑い日でしたが、木など緑が多く、影になる場所もあったため、暑さに負けず快適に遊ぶ事が出来ていましたよ。
幼稚園にはない、珍しい大きな滑り台があり、子ども達は一生懸命に登って滑っていました!
CIMG3457.jpg
CIMG3456.jpg
結構な高さがあり、怖がってしまう子がいるのかな〜と少し心配でしたが、みんな頑張って挑戦していました。
滑り終わった後、達成感のある子ども達の笑顔は最高です!
子ども達の挑戦しようというやる気を上手に引き出す言葉掛けは大切ですね。
心に響く言葉掛けを心掛けていきたいと思います。
次の園外勉強も楽しみですね♪
(千葉)