2015年05月13日

台風一過!!

昨晩は台風も夜のうちに通り過ぎ、今日は雲1つない青空が広がっていましたね!
子どもたちも太陽の光をたくさん浴びながら、楽しそうに遊んでいましたよ(^^)/
CIMG2874.jpg
だんだんとお友達も増えてきて、階段でお友達がくるのを待っている姿も…☆
CIMG2873.jpg
可愛らしいですね(*^^*)

暑くなってくるとたくさん汗をかいて遊びまわる姿が見られます。
子どもたちには、こまめに汗を拭き、水分補給をすることを伝えています。自分たちで意識してできると良いですね!
ただ、いくら意識をしていても子どもは楽しくなると無理をしてしまいがち、、、。教師は常に、子ども1人1人の表情や動きを見て、体調管理をするようにしています。

また、表情を見ていると、その子がどんなことを考えているのかも読み取れるようになります。
なかなか自分から話してこないような子にも、表情から気持ちを汲み取って話しかけると、スイッチが入ったかのように話し出す子もいますよ(^o^)
何かきっかけがあると、子どもたちは心を開いてくれるのですね☆

(水越)