2015年05月12日

大きくなぁれ!

年長組では晴れた日にジャガイモの観察をしています。当番で1日毎に記録をしたり、畑で見ていて気付いた事を発見したりしています。
昨年の3月に種芋から植えたので子ども達も毎日ジャガイモの観察を楽しみにしているのですよ。
CIMG2656.jpg
「まだ食べられないの?」、「早く穫ってたべたいな〜」なんて言う声も聞こえてきます。
どうしたらジャガイモが気持ち良く大きくなるか一緒に考えたり、どこに水をあげた方が良いのかなど、お世話をしながら気付く事もあります。
教師は何でも答えを教えるのではなく、子ども達がどういう風に感じているのかを聞き、一緒に体験したり、考えてみる事が大事ですね。大人では思いも付かないような答えが返って来たり、面白いですよ。

毎日、「おおきくなぁれ!」と楽しみながら畑のお世話をしているので、収穫が楽しみです!
CIMG2659.jpg
(池本)