2015年01月13日

お正月の遊び☆

一段と寒さが増してきましたが、3連休明けでも元気いっぱいに登園してきてくれた子ども達!
先週、1月12日は成人の日だと伝えていたので、登園して来るなり「先生!昨日ね、着物を来ている人を沢山見たよ!」と教えてくれる子もいましたよ!
昨日の出来事を嬉しそうに教えてくれる子ども達を見て、「みんなは、どんな大人になるのかな…?」と、しみじみと感じました。
さて、今日の年長組は、スクラップ製作で「凧と羽子板」を行いました!
「お正月の遊びって何があるか知ってる?」と尋ねると、「凧上げ!後は、かるた!羽根つき!」と多くの伝統的な遊びを知っている子ども達。
折り紙で凧上げと羽子板を作る事を伝え、「羽子板は羽根を地面に落としてしまうと、顔に炭で×マークや○マークを描かれるだよ!」と教えると「えーー!」、「楽しそう!」と大はしゃぎををしていました。
いよいよ、製作が始まると真剣な子ども達。自分が遊んでいるイメージを持たせ、伸び伸びと作品を仕上げられるよう、援助していきます。
CIMG2222.JPGお正月は過ぎてしまいましたが、楽しかった事を思い出しながら、今後も丁寧に取り組めるよう配慮していきたいと思います。
CIMG2223.JPG
(小田喜)