2014年12月12日

音楽会☆本番☆

今日は、待ちに待った音楽会でした。
子ども達が来る前に、先生達は伴奏の最終確認をしました。
本番をイメージして行うと緊張感が増してきますね。
CIMG2209.JPG
しかし、集合時間になり、子ども達の元気な姿や笑顔を見ると、私達もたくさん元気をもらうことができ、緊張感がどこかへ行ってしまいました。

本番は1回きりしかないため、自分達の出番も昨日より早く回ってきます。
子ども達が行くときは「頑張ってね」、帰ってきたときは「上手だったね」などと声をかけ、その時の気持ちを共有しました。
演奏を終えた子ども達の表情が、緊張している表情から、誇らしげな表情に変わる姿を見ると、子ども達にとって、かけがえのない良い時間だったのだなと感じます。
また、そのように子ども達の緊張感をほぐすためにも、私達教師も笑顔で、上手にできるおまじないをかけてあげるなどして、気持ちを高めて行きました。
そして、子ども達が笑顔で楽しそうに演奏している姿が、いつも以上の力へと繋がっていくことを感じましたよ。

どのクラスも、それぞれの色がでており、一生懸命に演奏する姿に感動しました。
きっと、お客様もそうだったと思います。
年少組は、初めての音楽会に泣くことなく、元気に演奏することが出来ましたね。
年中組は、去年よりも成長した、かっこいい姿をお届けすることが出来ましたよ。
年長組は、難しい曲にもめげす、最後まで真剣な姿で演奏することが出来ました。
今年の最後に、とても素敵なメロディーを奏で、歌声を届けることができ、嬉しく思っています。

月曜日に、みんなの感想を聞いて、たくさんたくさん褒めてあげたいと思いますよ。
CIMG2251.JPG
(吉田)