2014年12月04日

おもちつき♪

今日はおもちつきが行われました!
朝からたくさんの保護者の方々がお手伝いに来て下さり、職員と共に準備を行いましたよ。
前日からもち米を洗ったり、蒸し器を準備したりしていたため、当日はスムーズにおもち作りを始めることが出来ました。
CIMG2064.JPG
おもちをついて、まるめて、味付けして・・・
子ども達の食べるおもちの準備が出来た頃、子ども達も続々とやってきました。
配膳を行い、みんな揃って、いただきます♪
CIMG2071.JPG
美味しそうにみんな食べていましたよ。

食べた後は、全員実際におもちつきを行いました!
先生と一緒に
「よいしょ!よいしょ!」
みんなおもちをついて、とても嬉しそうな表情が見られましたよ♪

おもちつきが終わると、明日の通常保育の為に教室を元通りに戻します。

保護者の方々にご協力いただくことで、皆が一体となり素晴らしいおもちつきとなりました。
残る2学期、3学期も行事が続きますが、子ども達の楽しい思い出となるように、保護者の方々とも協力し、行事をつくりあげていきたいと思います。
(居林)