2014年12月03日

おもちつきについて・・・♬

いよいよ明日はおもちつき!!
子ども達はとても楽しみにしている様子です(*^。^*)
おもちはどんな風に作られるのかな・・・。
絵を使って説明すると、子ども達は真剣に話を聞いてくれました。
PC030276.JPG
ただ食べるのではなく、様々な人の力でおいしいおもちが食べられることも伝えています。
PC030278.JPG
明日は雨の予報が出ているため、教室でお母さんやお父さんと一緒におもちを食べることになりました。もち米を蒸しているところや、おもちをつくところなどは外で行っているため、あまり見られないかもしれませんが、なかなか見る機会がないと思うので、子ども達には限られた時間の中でもしっかり伝えていきたいと思います。

午後は・・・。
役員のお母様方にもお手伝いをいただき、準備をしました。
新しい蒸籠やボイラーなども購入し、スムーズに進められるようにしています。
使う物を洗ったり、机を運んだりと、それぞれ分担して行いました。
明日がみんなにとって楽しい1日となるように、しっかりと打ち合わせをして、迎えることが大切ですね。
来週は音楽会があり、学生の皆さんも手伝いに来てくれます。
自分の働く園の行事に参加することで、教師や子どもとの関わり、行動が見えてくるものです。
いろいろ学ぶ場が増えてくると思いますが、少しずつ吸収していけるといいですね。
(中島)