2014年10月30日

What’s your name?

今日もお天気に恵まれ、暖かい一日でした!
「寒くないよ!」と言って、園庭を走り回る子ども達を見ると、元気がもらえますね。
今日、年長組では、英語の授業がありました。
教室に入ってくるなり、ルイージの格好をした先生を見て、大盛り上がり!
CIMG1585.JPG
代表で何名かの子ども達に…「What’s your name?」と聞かれて、
大きな声で「My name is ◯◯!」と答えられていましたよ。
ハロウィンということで、それにちなんだバンパイアやお化けの動きをリズムに乗せて行い、とても楽しそうでした。
不安そうな様子をしている子に対しては、教師が一緒に身体を動かすなどして、楽しさを共有することが大切ですよね。
また、お弁当の後の絵本読みの際に、「先生、見て見て!」と興奮した様子で、呼ばれて見てみると…
CIMG1610.JPG
CIMG1611.JPG
なんと!先日の箱根のお泊まり保育で登った、明星ヶ岳を発見していました。
子ども達の中に、登れたことへの達成感が、今でもちゃんと残っているのですね☆

さて、明日、明後日は、入園試験です。
どんな子ども達が来てくれるのか、楽しみですね。
CIMG1612.JPG
(吉田)