2014年09月05日

教諭体験が始まりました!

いよいよ、今年度の教諭体験がスタートしました!
1日1名保護者の方に、クラスの子ども達と一緒にお弁当を食べたり、生活したりしながら、子ども達の今現在の成長を感じ、教師としての立場を理解して頂く為の教諭体験です。
私たちも、普段身近で愛情いっぱいに子育てをしているお母様、お父様の姿を見て学びながら、幼稚園の日頃の生活を共有できる良い機会だと考えています。
実際は、普段の保育とも、保護者会とも違う環境にドキドキしてしまいますが・・・
私たちは、いつも通り保育をし、そのサポートも沢山して頂けるので、
とても心強いのです。
子ども達も「○○ちゃんのお母さん」、「○○くんのお父さん」ではなく、伸びる会幼稚園の先生」として沢山甘えて、時には注意をしてもらいながら元気に遊んでいますよ。
帰りには「○○先生と一緒にバスに乗りたい!」と言う子もいました(^v^)
お母さん、お父さん先生に負けないように、私たちも日々、努力していきたいです!

さて、今日は8月生まれのバースデー会をしました。
CIMG0904.JPG
CIMG0900.JPG
先生方の劇を見たり、バースデーソングを歌ったりしながら、楽しい1日となりました。
私も今後のバースデー会の企画を考えているので、ワクワクしている姿、驚いている顔などを想像しながら、形にしていきたいと思います!
(小屋敷)