2014年07月04日

じゃがいも掘り!

今日は雨が降ったり止んだり、不安定な天気でしたね。

年長組の子ども達は、雨の合間に、楽しみにしていたじゃがいもの収穫を行いました♪
この日のために、毎日水をあげたり、雑草を抜いたりと、一生懸命お世話をしていた年長組の子ども達・・・。
みんな、やる気に満ちた姿が見られました!
雨で地面が固まっていたので、子ども達がじゃがいもをたくさん収穫できるように、先生達もスコップで土を柔らかくして、汗をかきながら頑張りましたよ☆
CIMG0641.JPG
「ここにありそうだよ!」
と声を掛けると、一生懸命に手を土で真っ黒にしながら探す子ども達。
見つけたときの喜んでいる姿には、とても無邪気で可愛らしいものがありました♪
年少組の子ども達が来ると、お兄さんお姉さんらしくじゃがいもを見せて、
CIMG0642.JPG
「大きいのも、小さいのもあるんだよ!」
などと教えてあげる姿が・・・。

年少組の子ども達は
「僕も掘りたい!」
と、とてもわくわくしていましたよ!
「みんなも大きくなったら、大切に育てて、収穫しようね♪」
と声を掛けることで、益々期待が膨らんでいる様子が見られました!
年長組や年中組の子ども達が、かっこいい姿を見せることで、年少組の子ども達はそれに憧れ、努力し…またその姿に、新しく入ってきた年少組の子ども達が憧れ…。
そんな子ども達の姿が続いて行くと素敵ですね♪
これからも、同じクラスや学年だけでなく、違う学年の子ども達との関わりを持つことができるように働きかけていこうと思います。
(居林)