2014年07月03日

責任実習♬

6月の中旬頃から実習生が来ています。
昨日1名の学生が終わり、今日はもう1名の学生が責任実習を行いました。

年中組での実習でしたが、緊張しながらも一生懸命頑張る姿は素敵でしたよ。
CIMG0613.JPG
これまで観察実習や部分実習を行ってきて、今日は1日先生として子ども達の前に立つ…様々な思いがあったかと思います。
準備段階では想像できなかったことも起きたことでしょう。
それでも子ども達の前に立っている以上、いかなる場合でも受け止めて進めていかなければなりません。
失敗することは当たり前!
自分自身が経験してみて、1日が楽しかったと思えたのなら成功ですね。
実習では悩んだり、うまくいかなかったりしたこともあったかと思いますが、反省会で話し合ったことや経験したことを今後に活かしていけたらいいですね。
CIMG0626.JPG
素敵な先生となるように、実習ではたくさんのことを学んでいってほしいと思います。
(中島)