2014年06月17日

七夕製作♪

7月7日は七夕ですね。
来週の水曜日にはクラス用と個人用の笹を採りに行くので、翌日には大きな笹を見ながら過ごし、当日に備えて飾りを付けていきます。
どの学年も少しずつ飾りを作っていますが、年少組は本日、輪つなぎを作りました。
折り紙を輪にしてね・・・
涙の形じゃないよ♪
お父さんの眼鏡みたいだね☆
次の色を輪に通してからのりを付けるよ・・・
あら、あら・・・丸が2つだと、くっつかないよ♪ちゃんと輪に通してからのりをしてね(^∀^)
苦戦するかな、と思っていましたが・・・
一度、輪の作り方を覚えたらスムーズに仕上げていきます。
ほら、できた☆

完成を喜び、出来た子は友達に教える姿も見られ、「頼もしいなー」と関心してしまう程でした。

体育では、鉄棒をぎゅっと握り、先生に引っ張られても耐えられるか・・・
ぶら下がったり、ジャンプをしたり・・・
体育の先生は楽しいのです☆
ぶらさがった子は体育の先生から大きな声で「ごりっぱ!」と褒められました!
それを聞いた子ども達は「ごりっぱだって〜♪」とキャッキャと喜んでいました。
今のうちからひじを曲げてぶら下がる事が出来るのならば、少しずつ力が付いて、逆上がりが出来るようになるのも早いはず!
頑張れ!伸びっこ♪
(小屋敷)