2014年06月12日

3回目の音楽♪

今日は3回目の音楽がありました。
講師の先生に来ていただき、歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカを弾いたり、楽器をたたいたりと、楽しんで取り組むことができました。
CIMG0053.JPG
鍵盤ハーモニカでは、指遣いが難しく、なかなか正しい指遣いで弾くことができませんが、繰り返し伝えていくことで、子ども達は1つ1つ確実に成長をしています。
苦手な子はホースで遊んでしまう姿は見られますが、それをいかにやる気を出させるかが重要ですね。
できない子はついていけないと諦めがちになってしまいます。
年少は2人担任制のため、個々に声を掛けていき、自信を持って取り組めるようにしていきたいですね。
子ども達の頑張りを認め、できるようになったところをどんどん誉めていきたいと思います。
CIMG0042.JPG
教室での朝の活動で行っている漢字仮名交じり絵本!
今日から新しいお話に変わりました。
初めて見る絵に興味津々の子ども達!
CIMG0026.JPG
まだ指追いができなかったり、読めなかったりと、個人差はありますが、普段の積み重ねが大切なので、子ども1人1人の状況に合わせた補助をしていきたいと思います。

今日から実習生が2名来ています。
伸びる会幼稚園へ来てよかった、たくさん学べることができた!と思ってもらえるように、様々なことを伝えていきたいと思います。
(中島)