2014年06月10日

年中組保護者会♪

今日は年中組の保護者会でした。
年中組では「時間」について行いましたよ。
4月から朝の活動に時計ボードが加わり、毎日時計読みの練習をしています。
CIMG0010.JPG
4月から始めたばかりなので、まだ「◯時」、「◯時半」と区切りの良い時間までですが、少しずつ読めるようになってきました。
今日の保護者会では、時間は一定の速さで流れていること、戻すこと・止めることは出来ないことを伝えたので、これからは時間の大切さを感じてもらいたいと思っています。
目に見えない時間について子ども達にどのように伝えるか、とても悩みました。
どんな例文がわかりやすいのだろう?
どのような教材を用意したら興味を持ってくれるのだろう?
学年で悩み話し合いながら今日の日を迎えました。
今日の保護者会が子ども達にとって、時間について考える良いきっかけになったら嬉しいなと感じています。
引き続き、時計ボードを行い時計や時間に興味を持てるようにしていきたいですね。
そして、今日は時の記念日☆
子ども達だけでなく、私たちも時間について改めて考える機会となりました。
これらも、子ども達との時間を大切にしてきたいですね♪
(佐藤)