2009年01月23日

博物館に行きました!

朝は少し雨が降っていましたが、午後はいい天気になったので、子ども達は元気に園庭で遊んでいました♪

年長は、上野にある「国立科学博物館」に行きました。

バスの中で館内でのお約束をしっかり話してから、恐竜の本を見て、期待を持って博物館に行きました。中に入ると、大きな恐竜の化石や、動物の剥製、海の魚の剥製、微生物など、沢山の興味深いものが展示されていました。

大人が行ってもとても勉強になるし、考えさせられる物があるので、是非行ってみてください!!

子ども達は、動物の剥製を見て、

「これ生きてるの?」

「本物なの?」と、とても不思議そうに見ていました。初めて見るものばかりで、口をあんぐり開けて、前に進むのを忘れてしまう子も・・・。

子どもには少し難しいかもしれませんが、様々なものを目でよ~く見て、学んでいってほしいです。

先生も子どももとても勉強になりました♪

(リクルーター関口)