2014年04月11日

年少組の初登園

今日は年少の子ども達が入園後、初めての登園日でした。
朝のバスにも一人で乗ります。
不安いっぱいで泣いてしまう子もいましたが、年中組と年長組の子ども達が優しく声をかけ、バスから降りた後も手を繋いで一緒に歩いてくれました。
優しいお兄さんとお姉さんに連れられて、年少組も教室へ向かいます。

かばんはどこに置くのかな。帽子はどこに掛けるのかな。
昨日の入園式とは違って、一人での身支度です。
まだ慣れない教室で、不安な気持ちをこらえながらも、先生と一緒に一所懸命身支度を頑張っいる姿が見られました。
blog_2014-04-11-10-15-47---0136.jpg
教室では、お話を聞いたり、手遊びをしたり・・・
先生の楽しい手遊びに、ぴたっと泣き顔から笑顔に変わっていましたよ。
これからも、楽しい手遊びをたくさんしていこうと思います♪

午前保育ということもあって、子ども達と過ごす時間は本当にあっという間でした。
年少の子ども達にとっては、まだまだ不安いっぱいの幼稚園ですが、頑張って来てくれたことがとっても嬉しかったですよ。
月曜日にまたたくさんの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
(根本)