2014年04月07日

始業式・・・☆

いよいよ新年度が始まりました。

久し振りに会った子ども達はとても元気そうで、思わずギューッと抱きしめてしまうぐらい、子ども達の顔を見ると嬉しくなりますね。

気持ちのいい天気の中、園庭で走り回って遊ぶ子ども達の姿を見ると元気が出ます。

CIMG0101.JPG

クラス替えがあったり、教室が変わったりと、子ども達の中には不安な表情を見せる子もいました。

そのような時こそ、そばに寄り添って声を掛けたり、一緒に手を繋いだりすることで、表情も和らいできます。

玄関で子ども達を受け入れたり、新しい教室まで一緒に行ったりと、子どもの気持ちを考えながら行動することが大切です。

先生や友達に会うことで安心した表情を見せる子もいましたが、1日も早く安心して通える場となるようにしていきたいですね。

始業式・・・。

以前の担任がクラスを整列させて会場へ向かいました。

担任の先生が誰になるのか興味津々の子ども達!!

CIMG0110.JPG

短い時間の中、新しいクラス、先生と楽しく過ごすことができました。

最初が肝心!!

しばらくの間、午前保育は続きますが、限られた時間の中、子ども達と多くのコミュニケーションをとって、信頼関係を築いていけるようにしていきたいですね。

(中島)