2014年02月12日

雪はどうなるの?

今日も風が冷たい1日となりましたね。園庭には、先日降った雪がまだ残っていますよ(^^)

CIMG0051.JPG
朝、バスに乗っている子どもたちに「幼稚園に雪はまだ残っているでしょうか」とクイズを出してみました。
すると…
「残ってるよ!だって僕のお家の庭にもまだ積もっているもん!」 、「晴れだからもう解けているかもね」、「残っているけど、もうきっとべちゃべちゃだよ」などと、様々な意見が聞かれました。
教師が「今日も雪が残っているよ」と教えてしまうのではなく、「どうかな〜?」とクイズ形式で問いかけることで、子どもたちの興味をさらに引きつけることができるのではないかと思います。
雪が降った時だけでなく、その後雪はどうなっていくのかも楽しむことができたらいいですね♪

今日は第2回予備入園がありました。

今度、子ども達に会えるのは…4月、入園式ですね。
子ども達に会えるのを楽しみにしています。

(水越)