2014年01月27日

さむーい!

今日はとてもいいお天気でしたが、北風が強く、寒い1日でしたね。
CIMG9919.JPGしかし、子ども達はさすが風の子です♪
寒さにも負けずに遊ぶ姿が見られていましたよ(^^)v
最近の砂場では、トンネル作りが流行しています。
年長児が
「ここに山を作ろう!」
と言う声で、年中・年少児が集まってきて、みんなで楽しそうに遊ぶ様子が見られていましたよ!
「○○くんと遊んでおいで!」
という風に教師から伝えるだけではなく、子ども達の中での会話を見守ることも大切ですね♪
教室でも、様々な子ども達の会話が繰り広げられていますよ。
手洗い・うがい・消毒を徹底することを伝えているのですが、まだ忘れてしまいがちな子どもも見られます。
そういった子に
「手洗いうがいは終わった?」
と教師が声を掛ける前に、
「手洗いうがいをしようよ!」
と、友達同士で誘い合う姿が見られるようになりました!
友達と行うことは、何でも楽しく感じられますね♪
見守るということも、とても大切な援助の仕方であることを再認識することができました。
今週は暖かい日が多いようです。
気温が変わりやすため、体調管理に気を付けて過ごしていきたいですね!
(新具)